करोना एक जानलेवा बीमारी है यह चीन के वुहान शहर से शुरू होकर पूरी दुनिया में फैल चुकी है इस पर काबू पाने के लिए आज सारी दुनिया प्रयास कर रही है l यह शरीर के कमजोर रक्षा प्रणाली के कारण जल्दी से चपेट में ले लेती है। यह गले में दो से तीन दिन तक रहने के बाद जब श्वसन नली के रास्ते फेफड़े में पहुंचता है तो फेफड़े सही से काम नहीं करता है जिसके कारण ऑक्सीजन की कमी शरीर के विभिन्न हिस्सों में होने लगती है। जिससे शरीर के विभिन्न अंग प्रभावित होने लगती है अतः जरूरी है कि इस स्थिति से निपटने के लिए दवाओं के साथ-साथ खानपान के द्वारा भी शरीर में प्राकृतिक रूप से ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ाई जाए।
इसके लिए जरूरी है कि दो चार काम किया जाए पहला काम अधिक से अधिक मात्रा में पानी पिए जिससे शरीर में आपके ऑक्सीजन की मात्रा बरकरार रहे। सब्जी में आप सोयाबीन ,ब्रोकली, ग़ाज़र और विंस खाकर आप अपने शरीर में ऑक्सीजन की मात्रा को बरकरार रख सकते हैं। इसके साथ ही साथ ड्राई फ्रूट्स की बात करें तो अखरोट का भी काफी योगदान रहता है प्राकृतिक रूप से शरीर में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ाने में। इसके अलावा स्ट्रौबरी और ब्लैकबेरी का भी आप फलों में उपयोग कर सकते हैं जिसके खाने से आपके शरीर के अंदर ऑक्सीजन की मात्रा अधिक रूप से बनेगी जो आपको कोरोना वायरस से लड़ने में मददगार साबित हो सकती है क्योंकि ऑक्सीजन ही शरीर के विभिन्न भागों को सुचारू रूप से चलाने के लिए पोषक तत्व का ट्रांसपोर्टेशन करता है जिसके कारण शरीर के विभिन्न ऑर्गन काम करते हैं और जीव सुचारू रूप से जीवन का निर्वाह करते हैं ।
ऑक्सीजन की कमी से शरीर के विभिन्न ऑर्गन काम करना बंद कर देते हैं अंततः मनुष्य की मौत हो जाती है। इसलिए जरूरी है कि ऑक्सीजन की मात्रा को करोना से प्रभावित व्यक्तियों में बरकरार रखी जाए और इसके लिए आप ऑक्सीजन की मात्रा के लिए बताये गये खाद्य पदार्थो के अधिक से अधिक सेवन करने से आपकी ऑक्सीजन की मात्रा संतुलित रूप से बरकरार रहेगी जिसके कारण आपको करोना को हराने में मदद मिलेगा। इसके बावजूद भी अगर आपको जरूरी हो तो आप नजदीकी अस्पताल में जाकर आप अपने ऑक्सीजन लेवल को ठीक करने के लिए आप चिकित्सीय परामर्श लेकर त्वरित कार्रवाई कर सकते हैं।
लाल बिहारी लाल (संपादक- साहित्य टीवी)